tmytのらくがき

個人の日記レベルです

ケイジャンスパイスを作りたくなったら

ケイジャントマトパスタすっごいおいしいんですよ。トマトソースに、キノコと鶏肉をいれて、ケイジャンスパイスで仕上げたやつ。 これをどうしても食べたくって、ケイジャンスパイスの作り方を探して、見つけたのでメモ。

  • パプリカパウダー*1    大さじ2
  • オニオンパウダー*2    大さじ1
  • ガーリックパウダー   大さじ1
  • 黒胡椒(荒挽き)     大さじ1
  • 白胡椒(荒挽き~粉末)    大さじ1
  • カイエンペッパー*3    小さじ1と1/2
  • ドライタイム       小さじ1と1/2
  • ドライオレガノ      小さじ1と1/2
  • セロリシード(オプション)  小さじ1/2
  • マスタードパウダー(オプション)  大さじ1

塩が入っていないので、香りと辛さだけ調整すればいいのでとても使いやすい感じ。

*1:あればスモークドパプリカ(ピメトン)

*2:ドライオニオンやローストオニオン(乾燥品)を砕いた物で可。

*3:一味や粉末の韓国唐辛子で代用可